SIMEULUE Bidikindonesia.com— Wakil Ketua Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Ihya Ulumuddin, SP, SH, MH, melaksanakan kegiatan silaturahmi dan reses bersama jajaran pengurus serta anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Simeulue.Selasa(24/2/2026)
Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana akrab dan dialog terbuka, sebagai bagian dari upaya menyerap aspirasi masyarakat melalui insan pers.
Dalam kesempatan itu, Ihya Ulumuddin menjelaskan bahwa kegiatan reses merupakan kewajiban konstitusional anggota legislatif untuk turun langsung ke daerah pemilihan. Tujuannya, mendengar, mencatat, serta memperjuangkan aspirasi masyarakat.
Ia juga menegaskan pentingnya peran media dalam pembangunan daerah, khususnya dalam menyampaikan informasi yang objektif, edukatif, dan berimbang kepada publik.
“Pers memiliki peran penting sebagai pilar demokrasi. Melalui silaturahmi ini, kita ingin memperkuat sinergi antara legislatif dan insan pers agar pembangunan di Simeulue dapat berjalan lebih transparan dan tepat sasaran,” ujar Ihya.
Sebagai Wakil Ketua Komisi VI DPRA, Ihya turut memaparkan sejumlah program dan prioritas kerja komisi, terutama yang berkaitan dengan sektor perdagangan, perindustrian, koperasi, dan investasi. Ia berharap media dapat berperan aktif dalam mengawal kebijakan pro-rakyat serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Simeulue.
Sementara itu, perwakilan PWI Simeulue menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut. Mereka berharap komunikasi antara wakil rakyat dan insan pers dapat terus terjalin dengan baik, sehingga berbagai isu strategis daerah dapat disampaikan secara konstruktif dan solutif.
Dialog yang berlangsung interaktif juga membahas sejumlah tantangan dunia jurnalistik di daerah, di antaranya peningkatan kapasitas wartawan, perlindungan profesi, serta pentingnya menjaga independensi pers di tengah dinamika politik dan sosial.
Kegiatan silaturahmi dan reses diakhiri dengan sesi diskusi dan foto bersama sebagai bentuk komitmen kolaborasi antara legislatif dan media dalam mendorong pembangunan Simeulue yang lebih maju, transparan, dan berdaya saing.







