Aceh Besar|BidikIndonesia.com – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dari Daerah Pemilihan I, Nazaruddin alias Tgk Agam, menyambut positif beroperasinya Trans Kutaraja yang kini menjangkau wilayah Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar.
Menurutnya, kehadiran layanan transportasi publik itu menjadi jawaban atas kebutuhan warga Kajhu yang selama ini kesulitan mendapatkan angkutan umum sejak berhentinya operasional labi-labi.
“Hadirnya Trans Kutaraja jelas memudahkan mobilitas masyarakat sekaligus mendukung aktivitas ekonomi lokal. Harapannya, pelayanan terus ditingkatkan, baik kenyamanan maupun ketepatan waktu,” kata Tgk Agam, Kamis, 18 September 2025.
Namun, ia mengingatkan bertambahnya arus kendaraan di jalur Krueng Cut–Kajhu, terutama di sekitar jembatan Krueng Cut, menimbulkan kemacetan dan kerawanan kecelakaan. Karena itu, ia mendesak pelebaran jalan segera menjadi prioritas pembangunan.
“Jalur ini vital, apalagi menjadi akses keluar masuk Tol Sibanceh. Dengan perkembangan kawasan perumahan dan meningkatnya aktivitas ekonomi di Kajhu, pelebaran jalan tak bisa ditunda lagi. Kami di DPRA siap memperjuangkannya agar masuk prioritas pembangunan,” ujarnya.
Tgk Agam menambahkan, Kajhu kini berkembang sebagai daerah penyangga Banda Aceh. Karena itu, diperlukan sinergi antara Pemerintah Aceh, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, dan DPRA untuk memastikan infrastruktur pendukung segera terwujud.
“Trans Kutaraja sudah hadir. Kini saatnya pemerintah melengkapi dengan pelebaran jalan, drainase, trotoar, hingga penerangan. Kalau itu terpenuhi, manfaat transportasi publik bisa dirasakan lebih maksimal oleh masyarakat,” kata Tgk Agam.***