Sigli|BidikIndonesia.com – Pemerintah Kabupaten Pidie menggelar rapat terkait persiapan rangkaian kegiatan Hari Jadi Pidie(Uroe Lahe’ Pidie) ke-515 Tahun, ‘Pedir Darul Amni’ di Oproom Setdakab, Jumat(28/8/2026).
Penggalian Uroe Lahe’ Pidie ini dicetus oleh Drs. Samsul Azhar saat beliau menjabat Pj Bupati Pidie tahun 2023, ide itu mendapat dukungan dari tokoh dan budayawan, dan elemen masyarakat Pidie.
Dalam rapat persiapan uroe lahe Pidie, Kadis Pariwisata dan Olahraga(Disparpora) Teuku Iqbal memaparkan pada layar terkait planning rencana atau skedul kegiatan yang dimulai dari tanggal 15-20 September 2026 serta item kegiatan yang sarat budaya dan seni Islami.
Persiapan panitia yang matang dan pengamanan serta lalulintas juga disiapkan, terangnya.Untuk lokasi kegiatan lanjutnya, kita fokus di Halaman gedung PCC Sigli dan untuk penerimaan tamu luar daerah fokus dititik Meuligoe Bupati, ungkapnya.
Sekda Pidie Drs Samsul Azhar memimpin rapat menjelaskan, peringatan Uroe Lahe Pidie ini, kita perlu menampilkan berbagai persoalan budaya dan seni Pidie serta bahasa Pidie, ” kita perlu memprioritaskan atau mempopulerkan bahasa kita sendiri,” tandasnya.
Senada, Ketua DPRK Pidie Anwar Sasra Putra, SH menjelaskan, kegiatan uroe lahee Pidie ini sudah kita peringati dua kali, dan berharap semua pihak terlibat untuk fokus pada tupoksi masing-masing, terutama petugas penerima tamu sebab, jangan terulang seperti tahun lalu, ujarnya. “Contoh undangan 1000, yang hadir 300, sebab pada undangan tidak diperjelas dengan nomor kontak panitia, sehingga tamu tidak tahu percis terkait agenda acara, apa dan kemana,” tegasnya.
Sementara Waka Polres Pidie, Kompol Firdaus Jufrida, ST, M.Si mewakili Kapolres, juga memberi masukan dan saran utama terkait keamanan, kebersihan sampah, perlunya mobil pemadam dan arus lalulintas akan diatur dan disesuaikan,” jelasnya.
Ketua MPU Abu Ismi Ilot menyarankan agar dalam perhelatan kegiatan ini nanti, untuk dijaga nilai nilai syariat.” Mohon pria dan wanita yang non muhrim, dapat dipisahkan agar terpelihara dari dosa,” harapnya.
Bupati Pidie H.Sarjani Abdullah SH,.MH menegaskan, kegiatan ini harus berjalan sesuai rencana, meski terkait Logo Pidie nanti juga kita akan buat rapat kecil lagi.
Dikatakan, menjelang hari H, semua yang terlibat harus fokus terutama titik lokasi utama di PCC, pintanya. Sarjani juga meminta petugas bidang kebersihan, parkir dan penjual kuliner atau UMKM harus lebih tertib. Termasuk jalur PCC harus perlu steril dari kendaraan.
“Kita semata-mata fokus pada kegiatan uroe lahe Pidie, untuk hiburan seperti mainan anak-anak sementara ditiadakan,” tegasnya.
Amatan media, rapat persiapan uroe lahe Pidie ini sukses, para peserta terdiri dari para Kepala SKPK, BUMD/BUMN, Kabag dan para camat.Dan saat pimpinan rapat meminta pendapat, saran dan masukan, tidak satu pun peserta memberi tanggapannya.( Hasballah).
