Usai Shalat Ied, Pemkab Aceh Besar Serahkan 4 Hewan Qurban

Usai Shalat Ied, Pemkab Aceh Besar Serahkan 4 Hewan Qurban

Kota Jantho|BidikIndonesia.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar menyerahkan empat ekor hewan qurban jenis sapi untuk disembelih dan dibagikan kepada masyarakat dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah.

Penyerahan hewan qurban tersebut dilakukan secara simbolis oleh Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris atau yang akrab disapa Syech Muharram, bersama Wakil Bupati Aceh Besar, Drs H Syukri A Jalil, usai pelaksanaan Shalat Idul Adha di halaman Masjid Agung Al-Munawwarah, Kota Jantho, Aceh Besar, Jumat (6/6/2025).

Empat ekor sapi qurban tersebut akan disalurkan kepada masyarakat dari tiga kecamatan, yakni Kecamatan Kota Jantho, Kecamatan Seulimuem, dan Kecamatan Lembah Seulawah.

“Qurban adalah bentuk kepedulian sosial dan ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam.

Semoga daging qurban ini bermanfaat bagi masyarakat yang menerimanya, terutama bagi mereka yang membutuhkan,” ujar Bupati Syech Muharram di sela-sela penyerahan simbolis hewan qurban.

Bacaan Lainnya

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemkab Aceh Besar dalam mendukung nilai-nilai keislaman dan memperkuat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat.

Sementara itu, Wakil Bupati Aceh Besar, Drs H Syukri A Jalil, turut menyampaikan bahwa penyaluran daging qurban dilakukan secara adil dan tepat sasaran.

“Kita pastikan proses penyembelihan dan pembagian daging qurban dilakukan sesuai syariat dan benar-benar sampai kepada masyarakat yang berhak,” katanya.

Di sisi lain, pelaksanaan Shalat Idul Adha di Masjid Agung Al-Munawwarah dipimpin oleh Imam Ustadz Julian Firdaus, sedangkan yang bertindak sebagai khatib adalah Tgk H Marwan Abdullah.

Dalam khutbahnya, Tgk Marwan menekankan pentingnya makna qurban sebagai bentuk ketakwaan kepada Allah SWT, serta relevansi spiritualnya dengan pelaksanaan ibadah haji.

“Qurban bukan hanya menyembelih hewan, tetapi juga menyembelih ego dan sifat-sifat buruk dalam diri kita.

Ini momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah dan menumbuhkan rasa empati kepada sesama,” ujar Tgk H Marwan Abdullah dalam khutbahnya.

Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Masjid Agung Al-Munawwarah Kota Jantho tersebut berlangsung khidmat dan diikuti oleh ribuan jamaah dari Kecamatan Kota Jantho dan sekitarnya.

Selain Bupati dan Wabup, penyerahan hewan qurban tersebut turut dilakukan oleh Plt Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil SSos MSi, serta dihadiri oleh sejumlah pejabat dan kepala OPD di lingkungan Pemkab Aceh Besar.(**)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *