Maulid Akbar 1000 lemang di Dayah Sufi Muda Nagan Raya

 

Nagan Raya, Bidik Indonesia.com. Menyambut 12 Rabi’ul Awal, Dayah Sufi Muda Nagan Raya menggelar maulid Akbar 1000 lemang. Maulid yang dikuti 5000 jamaah ini adalah perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang di isi dengan acara yang unik yaitu membakar 1000 lemang.

 

Bacaan Lainnya

Peserta yang mengikuti acara ini adalah seluruh jamaah tarekat Naqsabandiyah Al Khalidiyah murid dari Abuya Sayyidi Syekh Ahmad Sufi Muda yang datang dari 23 kabupaten kota di Aceh, juga dari luar Aceh, seperti Sumatera Utara, Binjai, Siantar, Tapanuli Utara, Lombok Barat, Kota Pariaman, Solo, Bangka Belitung, Kalimantan Selatan. Jakarta dan Malaysia.

Saifundi, Ketua Panitia Maulid Akbar menyatakan : ” Peserta yang mengikuti Acara Maulid Akbar 1000 lemang ini di bagi dalam 7 kontingen : ”

Kontingen 1 : Aceh Timur, Langsa, Aceh Tamiang, Medan, Bogor, Binjai, Siantar, Tapanuli Selatan, Jakarta, Malasyia.
Kontingen 2, Banda Aceh, Aceh Besar Sabang, Kendari, Kolaka.
Kontingen 3, Aceh Jaya. Kontingen 4 : Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Subulusalam, Aceh Singkil, Aceh Tenggara.
Kontingen 5 : Nagan Raya, Lombok Barat. Kontingen : 6, Bener Meriah, Aceh Tengah, Aceh Utara, Bireun, Lhok Seumawe, Pidie Jaya, Pidie, Bangka Belitung. Kontingen 7 : Aceh Barat, Sinabang”.

 

“Peserta membawa sendiri semua keperluan untuk bakar lemangnya, seperti buluh (bambu) dan lain – lain, sehingga lemang yg dibakar berjumlah 1000 lemang. Semuanya sangat bersemangat, ini lah bentuk kegembiraan kita dalam merayakan kelahiran Rasulullah..Nabi Muhammad SAW
Demikian ungkap Saifundi.

 

“Kenapa pilihannya lemang?, karena lemang ini adalah representasi dari syariat, tarekat, hakikat dan makrifat, kesemuanya saling berkaitan, dimana jika salah satu unsur tidak ada, maka lemangnya tdk akan jadi. Buluhnya saja, tanpa dibalut dengan daun pisang, diisi beras dan kemudian santan, maka tidak akan berarti apa – apa. Belum lagi kita bicarakan terkait tata cara membuatnya tentu lebih dalam lagi. Lemang juga punya pesan dan filosofi yang mendalam yaitu kesabaran, kekompakan, dua nilai yang sangat penting bagi manusia.

Puncak acara maulid 1000 lemang ini ditutup dengan pembacaan marhaban dan makan bersama bu kulah dan kuah beulangong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *