LAZISKAHMI dan Islamic Relief Indonesia Teken PKS Pembangunan Rumah Layak Huni untuk Yatim dan Dhuafa

Penandatanganan PKS tersebut dilaksanakan bertepatan dengan peletakan batu pertama oleh Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abu Bakar, di Gampong Blang Crum, Kecamatan Muara Dua, pada Kamis (11/9/2025). Foto: Dok Laziskahmi

LHOKSEUMAWE | bidikindonesia.com – Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Keluarga Alumni HMI (LAZISKAHMI) Lhokseumawe bersama Yayasan Islamic Relief Indonesia resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) pembangunan rumah layak huni bagi keluarga yatim dan dhuafa di Kota Lhokseumawe.

Penandatanganan PKS tersebut dilaksanakan bertepatan dengan peletakan batu pertama oleh Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abu Bakar, di Gampong Blang Crum, Kecamatan Muara Dua, pada Kamis (11/9/2025). Momentum ini menjadi tanda dimulainya program pembangunan rumah bantuan tersebut.

PKS ditandatangani langsung oleh CEO Islamic Relief Indonesia, Nanang Subana Dirja, dan Ketua LAZISKAHMI Lhokseumawe, Abdul Rahman Muis, ST, M.Eng. Kedua pihak sepakat untuk mengalokasikan dana serta berkolaborasi dalam pembangunan rumah bagi keluarga yatim dan dhuafa.

Rumah bantuan dirancang dengan tipe 36 m² berstandar tahan gempa. Program ini masuk dalam Housing Rehabilitation and Public Facility (HORPF) 3 dengan nilai anggaran Rp90 juta per unit. Dana bersumber dari Islamic Relief UK, Baitul Mal Kota Lhokseumawe, serta kontribusi LAZISKAHMI.

Ketua LAZISKAHMI Lhokseumawe, Abdul Rahman Muis, menegaskan bahwa program ini merupakan wujud nyata kepedulian sosial alumni HMI.
“Ini bagian dari perjuangan kecil LAZISKAHMI dalam mewujudkan salah satu misi alumni HMI, yaitu membangun masyarakat adil dan makmur,” ujarnya.

Bacaan Lainnya

CEO Islamic Relief Indonesia, Nanang Subana Dirja, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi yang terjalin.
“Islamic Relief berkomitmen membantu masyarakat dengan menyediakan hunian layak yang lengkap dengan perabotan, sehingga penerima manfaat dapat langsung menempati rumah dengan nyaman,” ungkapnya.

Sementara itu, Wali Kota Lhokseumawe, Sayuti Abu Bakar, memberikan apresiasi terhadap kemitraan ini.
“Kami menyambut baik sinergi Islamic Relief, Baitul Mal, dan LAZISKAHMI. Ini contoh nyata kolaborasi yang membawa manfaat langsung bagi masyarakat,” kata Sayuti.

Pembangunan rumah bantuan ini direncanakan berlangsung mulai September hingga November 2025 dengan pelaksana teknis dari Islamic Relief Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *