Stok Cabai rawit di salah satu lapak penjual bumbu dapur di Pasar Induk Kota Sabang.
Sabang | BidikIndonesia – Harga cabai rawit di Kota Sabang melonjak tajam hingga mencapai Rp65.000 per kilogram. Kenaikan harga ini turut diikuti oleh komoditas bumbu dapur lainnya, seperti cabai merah besar dan cabai keriting yang dijual seharga Rp64.000 per kilogram.
Akmal, seorang pedagang bumbu dapur di pasar tradisional Kota Sabang, mengungkapkan bahwa kenaikan harga ini disebabkan oleh pasokan yang terbatas akibat cuaca buruk beberapa waktu terakhir. “Pasokan cabai dari daerah penghasil menurun, sementara permintaan tetap tinggi, sehingga harga melonjak,” ujarnya, Senin (03/02/2025).
Selain cabai, harga bawang merah juga mengalami kenaikan hingga Rp40.000 per kilogram. Bawang bombay dijual seharga Rp45.000 per kilogram, sedangkan bawang putih mencapai Rp48.000 per kilogram. Harga tomat relatif stabil di angka Rp12.000 per kilogram.
Untuk jenis sayuran, kentang dijual seharga Rp17.000 per kilogram, wortel Rp16.000, dan ketimun Rp10.000 per kilogram. Sementara itu, sawi hijau dibanderol Rp15.000 per kilogram, kangkung Rp12.000, dan kacang panjang mencapai Rp20.000 per kilogram.
Kenaikan harga ini dikhawatirkan akan berdampak pada daya beli masyarakat, terutama para pelaku usaha kuliner yang mengandalkan bahan-bahan tersebut. “Kami berharap pemerintah dapat mengambil langkah untuk menstabilkan harga agar tidak memberatkan pedagang dan konsumen,” tambah Akmal.[RRI]
Pemerintah Kota Sabang diharapkan, segera melakukan intervensi untuk mengatasi lonjakan harga ini, baik melalui operasi pasar maupun pengaturan distribusi pasokan dari daerah produsen.