Banda Aceh|BidikIndonesia.com – Sebagai wujud kepedulian sosial terhadap sesama, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Aceh kembali menyelenggarakan kegiatan Donor Darah Rutin bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh. Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas Perkim Aceh.
Kegiatan donor darah yang digelar setiap tiga bulan sekali ini diikuti dengan antusias oleh seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) Perkim Aceh, termasuk Kepala Dinas Perkim Aceh, Dr. T. Aznal Zahri, S.STP., M.Si., yang turut mendonorkan darahnya. Kehadiran beliau menjadi motivasi tersendiri bagi para pegawai untuk ikut serta dalam aksi kemanusiaan ini.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. T. Aznal Zahri menyampaikan bahwa donor darah bukan hanya bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesehatan pendonor. “Setetes darah yang kita sumbangkan mungkin terlihat kecil, namun bisa sangat berarti untuk menyelamatkan nyawa orang lain. Kegiatan ini juga dapat menjaga kesehatan tubuh pendonor karena membantu regenerasi sel darah,” ujarnya.
Pelaksanaan donor darah berlangsung lancar dengan dukungan penuh dari tim medis PMI Kota Banda Aceh. Para pendonor terlebih dahulu melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan seperti pengecekan tekanan darah, kadar hemoglobin, hingga wawancara singkat terkait riwayat kesehatan, sebelum akhirnya dinyatakan layak untuk mendonorkan darah.
Antusiasme ASN Perkim Aceh terlihat dari jumlah pegawai yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Suasana kekeluargaan dan semangat berbagi mewarnai jalannya kegiatan, menunjukkan tingginya kesadaran sosial di lingkungan Dinas Perkim Aceh.
Kegiatan donor darah ini tidak hanya menjadi agenda rutin tiga bulanan, tetapi juga bagian dari komitmen Dinas Perkim Aceh dalam mendukung program kemanusiaan serta memperkuat nilai-nilai kepedulian sosial di kalangan pegawai. Harapannya, aksi nyata ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas, terutama bagi mereka yang membutuhkan darah secara mendesak.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, Perkim Aceh berharap dapat terus menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial, serta mendorong lebih banyak instansi lain untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan serupa.