220 siswa korban bencana di Nagan Raya selesaikan ujian akhir sekolah

Nagan Raya|BidikIndonesia.com – Sebanyak 220 orang murid SD dan SMP di Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, hingga saat telah berhasil menyelesaikan ujian akhir, meski bersekolah di tenda darurat dalam suasana keterbatasan.

“Alhamdulillah, meski terdampak banjir banjir bandang, para siswa di Beutong Ateuh tetap bersemangat menyelesaikan ujian meski harus belajar di bangunan darurat,” kata Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya Zulkifli di Nagan Raya, Rabu.

Ada pun jumlah siswa yang saat ini masih belajar di sekolah darurat di antaranya SMP Negeri Beutong Ateuh, Kabupaten Nagan Raya dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 54 orang, dan siswa perempuan sebanyak 43 orang, sehingga total berjumlah 97 orang.

Kemudian SD Negeri 1 Beutong Ateuh Banggalang, Kabupaten Nagan Raya, Aceh yaitu jumlah siswa laki-laki sebanyak 55 orang dan siswa perempuan berjumlah 68 orang, sehingga total keseluruhan berjumlah 123 orang.

Zulkifli mengatakan, meski gedung sekolah lama tidak dapat digunakan, pemerintah daerah telah mengupayakan fasilitas sekolah darurat agar pendidikan siswa tidak terbengkalai.

Bacaan Lainnya

Langkah ini diambil atas instruksi langsung dari Bupati Nagan Raya Teuku Raja Keumangan tak lama setelah bencana terjadi pada bulan Desember 2025.

Bupati Nagan Raya Teuku Raja Keumangan menekankan kepada dinas pendidikan, agar jangan sampai ada anak sekolah yang terhenti aktivitas belajarnya hanya karena kendala fasilitas gedung.

Terkait tenaga pengajar, Zulkifli memastikan mayoritas guru yang bertugas adalah putra-putri asli daerah Beutong Ateuh Banggalang, sehingga proses adaptasi di sekolah darurat berjalan lancar.

Selain telah menyelesaikan ujian dengan baik, para siswa penyintas bencana di wilayah pedalaman tersebut, selama ini juga mendapatkan pendampingan khusus untuk memulihkan kondisi psikologis mereka pasca-bencana.

“Alhamdulillah, kondisi anak-anak sekarang sudah ceria kembali dan bisa menerima keadaan yang ada saat ini,” katanya.

Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya, Aceh memastikan aktivitas pendidikan di sekolah darurat di Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang, tetap berjalan dengan baik dan lancar meski dengan keterbatasan yang ada, demikian Zulkifli.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *