Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiktisaintek, Prof. Dr. Khairul Munadi, S.T., M.Eng., dalam acara silaturahmi yang berlangsung di Ruang Balee Keurukon FT USK.
Banda Aceh|BidikIndonesia.com, 7 Februari 2025 – Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala (FT USK) menerima kunjungan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiktisaintek, Prof. Dr. Khairul Munadi, S.T., M.Eng., dalam acara silaturahmi yang berlangsung di Ruang Balee Keurukon FT USK.
Acara semiformal yang dimoderatori oleh Wakil Dekan Sumber Daya dan Keuangan FT USK, Dr. Ir. Ramzi Adriman, S.T., M.Sc., dihadiri oleh Rektor USK, Dr. Ir. Rizal Munadi, M.M., M.T. selaku Kepala Lembaga LLDikti Wilayah XII, para Guru Besar FT USK, anggota Senat FT USK, para Kepala Departemen dan Sekretaris Departemen, Koordinator Program Studi, serta perwakilan mahasiswa.
Dekan FT USK, Prof. Dr. Ir. Alfiansyah Yulianur BC, IPU., ASEAN Eng., dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Prof. Khairul Munadi serta menyampaikan rasa terima kasih atas kehadirannya. Prof. Alfiansyah juga berharap adanya arahan dari Prof. Khairul Munadi yang dapat menjadi pedoman dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di FT USK.
Dalam kesempatan ini, Prof. Khairul Munadi menjelaskan bahwa kunjungannya ke Banda Aceh serta perjalanannya ke berbagai provinsi bertujuan untuk menggali berbagai isu yang berkembang dalam rangka menata kembali ekosistem pendidikan tinggi. Beberapa aspek yang menjadi perhatian adalah sarana prasarana, sumber daya manusia (SDM), serta regulasi yang mengatur perguruan tinggi.
Ia menyoroti bahwa setiap provinsi memiliki tantangan yang berbeda dalam pengelolaan pendidikan tinggi. Oleh karena itu, pihaknya akan meninjau kembali berbagai regulasi yang selama ini dianggap sebagai hambatan bagi perguruan tinggi dan tenaga pendidik. Diharapkan, setelah melalui proses review, akan lahir kebijakan baru yang mampu meningkatkan kualitas perguruan tinggi dan SDM dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Prof. Khairul Munadi mengenai berbagai isu strategis di dunia pendidikan tinggi.